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En toques ! L’apparence des cuisinier-e-s, entre pratiques et représentations en France (XIX e -XX e siècle)

Résumé : Au XIXe siècle, les contraintes professionnelles sont multiples et nombreuses dans les cuisines en France. Entre normes et pratiques, elles imposent le port d’une tenue de travail dont la codification est le fruit d’une longue construction historique. Cette tenue semble figée aussi bien dans ses formes que dans ses couleurs, au point de pouvoir identifier le statut professionnel du cuisinier grâce à son apparence vestimentaire. Lieu de résistance d’une profession pensée au masculin, la tenue des cuisiniers a cependant connu des mutations pour répondre aux évolutions économiques du métier et à la féminisation de la profession aux XIXe et XXe siècles en France.
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https://hal.univ-angers.fr/hal-02341085
Contributeur : Jérémie Brucker <>
Soumis le : mardi 4 février 2020 - 16:18:12
Dernière modification le : jeudi 13 février 2020 - 01:35:16

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Jérémie Brucker. En toques ! L’apparence des cuisinier-e-s, entre pratiques et représentations en France (XIX e -XX e siècle). Food and History, Turnhout : Brepols, 2017, 15 (1-2), pp.295-316. ⟨10.1484/J.FOOD.5.116343⟩. ⟨hal-02341085⟩

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