Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Article dans une revue

Pratiques alimentaires et représentations de l'humanité primitive

Résumé :

En Grèce ancienne, la représentation des premiers temps de l’humanité se conforme à deux modèles stéréotypés dominants : l’Âge d’or et le mode de vie bestial (thèriôdès bios), qui déterminent des pratiques alimentaires bien distinctes et nettement caractérisées. Cependant, loin de s’opposer, ces deux modèles sont indissociablement liés et influent l’un sur l’autre au travers de divers phénomènes de confusion, de juxtaposition et de contamination, comme le montrent différents exemples faisant apparaître la complexité des problèmes posés par les pratiques alimentaires attribuées à l’humanité primitive ainsi que les ambiguïtés attachées au temps des origines.

Type de document :
Article dans une revue
Liste complète des métadonnées

https://hal.univ-angers.fr/hal-02616583
Contributeur : Okina Université d'Angers <>
Soumis le : dimanche 24 mai 2020 - 20:45:22
Dernière modification le : mercredi 14 octobre 2020 - 04:17:16

Identifiants

Collections

Citation

Laurent Gourmelen. Pratiques alimentaires et représentations de l'humanité primitive. Food and History, Turnhout : Brepols, 2015, 13 (1-3), pp.69-83. ⟨10.1484/J.FOOD.5.111853⟩. ⟨hal-02616583⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

29