Pratiques alimentaires et représentations de l'humanité primitive - Université d'Angers Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Food and History Année : 2015

Pratiques alimentaires et représentations de l'humanité primitive

Résumé

In ancient Greece the representations of humanity’s early times conform to two dominant stereotypical models: the golden age and the bestial lifestyle (thêriôdês bios), implying separate and clearly characterized food practices. Yet far from being opposed, these two models are inextricably linked and influence each other through various phenomena of confusion, juxtaposition, and contamination, as evidenced by several examples showing the complex problems of food practices attributed to primitive humanity as well as the ambiguities of the early times.

En Grèce ancienne, la représentation des premiers temps de l’humanité se conforme à deux modèles stéréotypés dominants : l’Âge d’or et le mode de vie bestial (thèriôdès bios), qui déterminent des pratiques alimentaires bien distinctes et nettement caractérisées. Cependant, loin de s’opposer, ces deux modèles sont indissociablement liés et influent l’un sur l’autre au travers de divers phénomènes de confusion, de juxtaposition et de contamination, comme le montrent différents exemples faisant apparaître la complexité des problèmes posés par les pratiques alimentaires attribuées à l’humanité primitive ainsi que les ambiguïtés attachées au temps des origines.

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02616583 , version 1 (24-05-2020)

Identifiants

Citer

Laurent Gourmelen. Pratiques alimentaires et représentations de l'humanité primitive. Food and History, 2015, 13 (1-3), pp.69-83. ⟨10.1484/J.FOOD.5.111853⟩. ⟨hal-02616583⟩

Collections

UNIV-ANGERS
11 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More