Arrêt de service programmé du vendredi 10 juin 16h jusqu’au lundi 13 juin 9h. Pour en savoir plus
Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Article dans une revue

L’agriculture biologique contribue-t-elle au bien-être ?

Résumé : A travers l’étude de cas d’une association de producteurs de fruits et légumes biologiques en Pays de la Loire (Bio Loire Océan), cet article propose quelques pistes pour appréhender les liens potentiels entre agriculture biologique et bien-être. Dans les cas rencontrés par les auteurs, l’approche utilitariste des économistes du bien-être se révèle peu utile pour analyser ces liens. Les mesures multidimensionnelles des déterminants du bien-être, telles que celle proposée par le rapport Stiglitz (Stiglitz, Sen et Fitoussi, 2009), s’avèrent plus opérationnelles en la matière. S’appuyant sur cette grille de lecture, l’article met en évidence le fait que ce lien est dual. S’il est possible de dire que, sur certains points, l’agriculture bio favorise la production de capabilités et la qualité de vie sur le territoire considéré, il apparaît également que la recherche de bien-être est au coeur du projet politique des producteurs rencontrés.
Liste complète des métadonnées

https://hal.univ-angers.fr/hal-02794380
Contributeur : Ivan Dufeu Connectez-vous pour contacter le contributeur
Soumis le : vendredi 2 juillet 2021 - 08:47:44
Dernière modification le : jeudi 28 avril 2022 - 16:02:45
Archivage à long terme le : : dimanche 3 octobre 2021 - 18:03:30

Fichier

Dufeu et al.Ethique.E.2016.pdf
Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Identifiants

  • HAL Id : hal-02794380, version 1

Citation

Ivan Dufeu, Sibylle Duchaine, Tom Mcnamara, Cécile Morvant. L’agriculture biologique contribue-t-elle au bien-être ?. Éthique et économique/Ethics and economics, Éthique et économique, 2016, 13 (1), pp.39-57. ⟨hal-02794380⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

102

Téléchargements de fichiers

45