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L’agriculture biologique contribue-t-elle au bien-être ?

Résumé : A travers l’étude de cas d’une association de producteurs de fruits et légumes biologiques en Pays de la Loire (Bio Loire Océan), cet article propose quelques pistes pour appréhender les liens potentiels entre agriculture biologique et bien-être. Dans les cas rencontrés par les auteurs, l’approche utilitariste des économistes du bien-être se révèle peu utile pour analyser ces liens. Les mesures multidimensionnelles des déterminants du bien-être, telles que celle proposée par le rapport Stiglitz (Stiglitz, Sen et Fitoussi, 2009), s’avèrent plus opérationnelles en la matière. S’appuyant sur cette grille de lecture, l’article met en évidence le fait que ce lien est dual. S’il est possible de dire que, sur certains points, l’agriculture bio favorise la production de capabilités et la qualité de vie sur le territoire considéré, il apparaît également que la recherche de bien-être est au coeur du projet politique des producteurs rencontrés.
Type de document :
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https://hal.univ-angers.fr/hal-02794380
Contributeur : Ivan Dufeu <>
Soumis le : vendredi 5 juin 2020 - 11:10:41
Dernière modification le : lundi 6 juillet 2020 - 15:39:58

Identifiants

  • HAL Id : hal-02794380, version 1

Citation

Ivan Dufeu, Sibylle Duchaine, Tom Mcnamara. L’agriculture biologique contribue-t-elle au bien-être ?. Revue Éthique et Économique / Ethics and Economics, Centre de recherche en éthique de l'UdeM (CRÉUM), 2016, 13 (1), pp.39-57. ⟨hal-02794380⟩

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