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Les pionniers de l'écolabellisation en hôtellerie: une vision responsable, levier d'un changement durable

Résumé :

A l’aide d’un outil facilitant, l’écolabel, des petites structures de l’hôtellerie indépendante, véritables pionnières, montrent qu’un autre tourisme est possible. Economiquement et socialement viable, l’engagement évoqué ici participe ainsi à protéger l’environnement. Cette volonté, quasi militante, contribue à fédérer les équipes autour d’un projet commun : « les acteurs faisant de la RSE sans le savoir ». Cet investissement dans une démarche participative favorise les rapports avec toutes les parties prenantes montrant ainsi de nouvelles voies pour une économie « verte ». Ce papier confirme les avantages de la démarche en termes d’adhésion au projet de l’entreprise et de motivations plus fortes de la part des salariés. Une prise de conscience environnementale ressort de cette étude. Elle s’inscrit dans une démarche de respect des espèces, des territoires le tout en relation avec l’ensemble des parties prenantes. L’écolabel participe ainsi à faire changer les habitudes des employés, des fournisseurs, des clients aussi. Les rapports employé/employeur mutent positivement.

Type de document :
Article dans une revue
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https://hal.univ-angers.fr/hal-03016259
Contributeur : Okina Université d'Angers <>
Soumis le : vendredi 20 novembre 2020 - 12:16:58
Dernière modification le : samedi 21 novembre 2020 - 03:26:41

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Citation

Philippe Callot. Les pionniers de l'écolabellisation en hôtellerie: une vision responsable, levier d'un changement durable. Management & Avenir, 2011, pp.32 - 47. ⟨10.3917/mav.041.0032⟩. ⟨hal-03016259⟩

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