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Comportement du consommateur face à un risque endogène immédiat

Résumé :

L’objet de cet article est d’analyser le comportement du consommateur face à un bien courant dont la consommation génère un risque sanitaire pouvant se réaliser dans un bref délai, tels que les risques de toxi-infection d’origine alimentaire liés à la présence d’éléments nocifs. À partir d’un modèle simple, dans lequel la fonction de probabilité individuelle dépend de la quantité consommée, nous démontrons que l’endogénéisation du risque déforme les préférences du consommateur et conduit à leur non-convexité. Les équilibres de consommation et les fonctions de demande qui en résultent en sont affectés, selon le degré de sévérité perçu et la forme de la fonction subjective quantité-probabilité utilisée par le consommateur.

Type de document :
Article dans une revue
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https://hal.univ-angers.fr/hal-03016264
Contributeur : Okina Université d'Angers <>
Soumis le : vendredi 20 novembre 2020 - 12:17:05
Dernière modification le : samedi 21 novembre 2020 - 03:26:42

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Gildas Appéré, Frédéric Dupont, Muriel Travers. Comportement du consommateur face à un risque endogène immédiat. Revue Economique, Presses de Sciences Po, 2010, 61 (3), pp.543 - 554. ⟨10.3917/reco.613.0543⟩. ⟨hal-03016264⟩

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