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Les facteurs d'institutionnalisation de la franchise et leurs conséquences sur la performance

Résumé : La franchise est l’une des formes d’organisation des réseaux de point de vente les plus dynamiques en France. Forme hybride aux yeux des théories contractualistes, elle est pensée comme transitoire, les points de vente franchisés devant à terme être rachetés par le franchiseur pour s’octroyer les rentes résiduelles. Pourtant, elle persiste au fil des années et demeure un des moyens privilégiés de couvrir un territoire. Les auteurs suggèrent que cette persistance de la franchise dans l’organisation des réseaux de points de vente est explicable par la mobilisation du courant néo-institutionnaliste sociologique. Une série de propositions de recherche est dérivée de cette analyse.
Type de document :
Article dans une revue
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https://hal.univ-angers.fr/hal-03016265
Contributeur : Okina Université d'Angers <>
Soumis le : vendredi 20 novembre 2020 - 12:17:07
Dernière modification le : samedi 21 novembre 2020 - 03:27:03

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Régis Dumoulin, Claire Gauzente. Les facteurs d'institutionnalisation de la franchise et leurs conséquences sur la performance. Management & Avenir, 2009, pp.155 - 170. ⟨10.3917/mav.022.0155⟩. ⟨hal-03016265⟩

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