Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Article dans une revue

On the impact of trust on willingness to purchase GM Food : Evidence from a European survey

Résumé :

De nombreux chercheurs se sont intéressés à expliquer l’acceptation ou l’opposition des consommateurs aux organismes génétiquement modifiés (OGM) à partir de différents facteurs sociaux dans le cadre de modèles de « causalité directe » ou « jointe ». Ce dernier (également appelé « modèle associationniste ») considère les attitudes envers la nourriture génétiquement modifiée comme déterminées conjointement par la confiance et la perception du risque. A partir des données d’une enquête européenne (l’Eurobaromètre 64.3 de 2005), nous développons un modèle récursif à réponse mixte pour établir l’importance de la confiance dans les différentes organisations impliquées dans le débat public sur l’acceptation des aliments génétiquement modifiés de la part des « citoyens ordinaires ». Nous discutons par la suite ce portrait des citoyens européens qui les montre de plus en plus optimistes envers les biotechnologies, bien que largement divisés sur la question. Nous montrons enfin que la pertinence empirique des modèles de causalité directe ou jointe dépend du type d’organisations concernées.

Type de document :
Article dans une revue
Liste complète des métadonnées

https://hal.univ-angers.fr/hal-03067904
Contributeur : Okina Université d'Angers <>
Soumis le : mardi 15 décembre 2020 - 15:19:20
Dernière modification le : vendredi 5 février 2021 - 03:58:33

Identifiants

  • HAL Id : hal-03067904, version 1
  • OKINA : ua975

Citation

Damien Rousselière, Samira Rousselière. On the impact of trust on willingness to purchase GM Food : Evidence from a European survey. Review of Agricultural and Environmental Studies, 2010, 91 (1), pp.5 - 26. ⟨hal-03067904⟩

Partager

Métriques